Спецодежда, обувь и СИЗ для защиты от электродуги

17 Декабря 2022
В ноябре 2022 г. мы начали сотрудничество с ГК "Энергоконтракт" по направлению защита от электродуги.

Электродуга – это мощный электрический разряд, который может появиться в случае перенапряжения между токоведущими частями электроустановок и привести к появлению травм, ожогов, поражению глаз. Как она возникает? Если закрепить два электрода на небольшом расстоянии, направить острые концы, на которых уже скопился определенный электрический заряд, друг на друга и подключить их к источнику питания, то при достижении определенного напряжения начнется прохождение электричества через воздух (смесь газов) между этими электродами. Сначала появятся искры, а потом сформируется горение электрической дуги.

Если рабочий находится на близком расстоянии к объекту возгорания и не защищен специальной экипировкой, он может получить травмы разной степени тяжести вплоть до летального исхода. Электромонтажники, энергетики, сварщики и прочие рабочие, деятельность которых связана с электрическим током, высоким напряжением или возникновением искр, ежедневно подвергают риску свое здоровье, работая на опасных объектах. Поэтому спецодежду им необходимо подбирать с учетом защиты от воздействия от термических рисков и электродуги. 

Такую продукцию теперь можно приобрести на нашем сайте в разделе Защита от электродуги, от производителя «Энергоконтракт». Костюмы сделаны из термостойкой антиэлектростатической ткани Термол® с маслонефтеводоотталкивающей отделкой, защитой от общепроизводственных загрязнений и механических воздействий.


В ассортименте:

• Летние и зимние термостойкие костюмы с курткой и брюками или полукомбинезоном, куртка-накидка, куртка-рубашка. Плотностью от 150 до 300 г/м² и уровнем защиты от 8 до 50 кал/см²
• Термостойкие костюмы от укусов клещей и кровососущих насекомых с защитой до 12 кал/см²
• Нательное термостойкое белье, которое усиливает защитные свойства термокостюма.
• Термостойкие подшлемники, каски, перчатки
• Ботинки с усиленной подошвой

Правила подбора экипировки от электродуги и термических рисков

• Персонал, использующий комплекты для защиты от термического воздействия электрической дуги, должен знать требования безопасности и иметь допуск к данным видам работ в соответствии с требованиями межотраслевых норм.
• Размер комплекта должен соответствовать росту и обхвату груди работника, обувь — размеру ноги.
• Перед выполнением работ внимательно ознакомиться с руководством по эксплуатации, проверить комплектность и работоспособность фурнитуры, убедиться в отсутствии повреждений и загрязнений СИЗ.
• Костюм, куртка-рубашка должны надеваться на термостойкое белье или на белье/одежду из х/б и натуральных материалов.
• Если работник обслуживает несколько установок с разной степенью риска, то одежду подбирают по наибольшему уровню защиты.
• Допускается расположение напульсника перчаток под застёгнутой манжетой куртки только при использовании термостойких перчаток с зимними костюмами

Испытания на прочность

Вся экипировка проходит ряд серьезных испытаний в специальных лабораториях. Лабораторные испытания термостойких СИЗ проходят с использованием установки, моделирующей воздействие электрической дуги. Таким образом тестируются и ткани, и пакеты материалов, и готовые изделия — как новые, так и бывшие в эксплуатации.

Как ухаживать за термостойкой одеждой

  • Загрязнение маслами и другими легковоспламеняющимися веществами снижает защитные свойства изделий. Для сохранения защитных свойств рекомендуется эксплуатация одежды в чистом состоянии.
  • Стирать в соответствии с инструкцией на ярлыке при температуре 40⁰С с использованием нейтрального или слабощелочного моющего средства (pH<8).
  • Сухая чистка в тетрахлорэтилене рекомендуется для ухода за одеждой, сильно загрязнённой маслом или консистентной смазкой.
  • После стирки одежду необходимо подвергнуть влажно-тепловой обработке (при температуре 150⁰С) для активации масловодоотталкивающей отделки, избегая антимоскитной сетки
  • Отбеливание запрещено!
  • Мелкий ремонт производить только термостойкими нитками и термостойкой заплатой, которые идут в комплекте с каждым изделием.

Как заказать?

Продукцию можно приобрести оптом и в розницу с доставкой по РФ и странам СНГ. Для заказа обратитесь в центр продаж вашего региона


Возврат к списку

Подписаться на наши новости: Частное лицо Компания